児童クラブの対応について(5月26日更新)

児童クラブの対応について

児童クラブの対応について、随時情報をホームページ上で公表させていただきます。

★お電話等でお問い合わせ前に、市ホームページをご確認ください。
★最新の情報については、下記ページからご確認ください。

小中学校、保育所、児童センター、児童クラブ、子育て支援センター等に関する対応について(10月1日更新)

学校再開時における新型コロナウイルス感染症予防に向けた対応等について(お願い)(5月26日更新)

日頃は、知立市の児童健全育成事業及び新型コロナウイルス感染症対策ご理解ご協力いただきましてありがとうございます。
この度、学校再開に際しまして、児童クラブは感染症対策を行いながら通常運営させていただきますが、下記のとおり対応させていただきますのでご協力くださいますようお願いいたします。
また、5月26日に愛知県の緊急事態宣言が解除されましたが、5月の児童クラブの利用自粛に対応した育成料の返金につきましては変更ありません。引き続きご利用に際しましてはご配慮いただきたくお願い申し上げます。

保護者の皆様へのお願い

1 毎朝お子さんの検温を行い(学校に健康観察カードを提出されていることと思いますので、クラブでの記録提出は求めませんが必要に応じてお訊ねすることがあります。) 健康状態を確認し、平熱より高い場合や、咳が出る、喉に異常を感じる場合などは、児童クラブ利用を控えてください。

2 来所後、児童の体調がよくない場合は、連絡をしますので、お迎え等をお願いします。

3  マスクの着用にご協力ください。(お弁当を食べる時以外はマスク着用をお願いします。)

4 毎日、清潔なタオルやハンカチを数枚、持たせるようにしてください。

5 手洗い場での密と飛沫感染を避けるため、うがいを行いません。

児童本人及び家族の感染等について

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、次の状況が生じた場合、保健所の指示に従うとともに、必ず児童クラブにその旨を連絡してください。

1. 児童または同居の家族が、感染者および濃厚接触者として判明した場合
  2. 児童または同居の家族が、保健所から、新型コロナウイルス感染症の疑いがあるとして、自宅待機や健康観察の要請を受けた場合
  3. 児童または同居の家族が、新型コロナウイルス感染症を確認する検査を行った場合

児童本人及び家族が海外から帰国した場合

2週間の自宅等での待機を確認します。その上で、健康状態に問題がなければ登校することができます。学校に登校ができるようになってから、児童クラブもご利用できます。

学校再開時における新型コロナウイルス感染症予防に向けた対応等について(お願い)(PDF:149.6KB)