• トピックス

【新型コロナ関連】新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における固定資産税・都市計画税の減免について(9月9日更新)

令和2年(2020年)4月30日に「地方税法等の一部を改正する法律」が公布・施行されたことに伴い、以下の特例措置が創設及び拡充されました。

1 新型コロナウイルス感染症の影響に係る令和3年度固定資産税等の減免措置

厳しい経営環境にある中小企業者等に対して、令和3年度課税の1年分に限り、償却資産及び事業用家屋に係る固定資産税・都市計画税の課税標準額を2分の1あるいは0とします。

※ 以下の条件に該当する中小企業者等は、償却資産及び事業用家屋に係る固定資産税・都市計画税が軽減の対象となります。

事業収入の減少比率に応じた減免率適用表
令和2年2月~10月までの任意の連続する3ヶ月間の事業収入の減少率 減免率
前年同期比 50%以上 全額
前年同期比 30%~50%未満 2分の1

なお、減免を受けるためには、認定経営革新等支援機関等(商工会、税理士、公認会計士、弁護士等)からの確認書類等の提出が必要になります。

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う令和3年度固定資産税・都市計画税の減免措置チラシ (PDF:729.9KB)

2.申請方法

認定経営革新等支援機関等(※1)の確認を受けた申告書(原本)に加えて、同機関に提出した書類と同じものを提出してください(コピー可)。

申告書の提出期限は、令和3年1月4日(月曜日)から2月1日(月曜日)までとなりますので、税務課窓口に次の資料を提出してください。

※感染症予防のため、可能な限り郵送申請にご協力ください。郵送先は下記お問合せ先の宛先までお願いします。

【全ての事業者から提出が必要な書類(申告書は原本、それ以外はコピー可)】

1.申告書(認定経営革新等支援機関等の確認印が押されたもの)

申告書 (WORD:32.6KB)

申告書 (PDF:389.5KB)

記入例 (PDF:609.8KB)

課税明細書の確認方法(参考) (PDF:566.7KB)

事業専用割合の確認方法(参考) (PDF:217.7KB)

日本標準産業分類表(参考) (PDF:123.1KB)

※償却資産については、毎年行われる申告をもって特例対象資産一覧を提出したことになります

2.収入減を証する書類

会計帳簿や法人事業概況説明書、青色申告決算書の控えの写しなど

3.特例対象家屋の事業用割合を示す書類

青色申告決算書の控えの写しなど

4.場合によって提出が必要となる書類

収入減に不動産賃料の「猶予」が含まれる場合、猶予の金額や期間等を確認できる書類の写し

・制度や申請の詳細についてはこちらの中小企業庁のホームページをご確認ください。

中小企業庁ホームページ(外部リンク)

(※1)認定経営革新等支援機関等に該当する機関は次のとおりです。

○認定経営革新等支援機関…認定を受けた税理士、会計士、中小企業診断士、金融機関など

○認定経営革新等機関に準ずるもの…都道府県中小企業団体中央会、商工会議所及び商工会、農業協同組合等

○認定経営革新等支援機関等の「等」に含まれる者のうち、帳簿の記載事項を確認する能力があって、確認書の発行を希望する者(認定経営革新等支援機関として認定されている者を除く。)…税理士、税理士法人、公認会計士、監査法人、中小企業診断士、各地の青色申告連合会、各地の青色申告会等

認定経営革新等支援機関の一覧については中小企業庁のホームページ(金融機関以外)及び金融庁のホームページ(金融機関のみ)からもご確認いただけます。