給食が出来るまで

(写真)検収(食材の入荷)

検収(食材の入荷)

(写真)野菜洗い

野菜洗い

(写真)いも洗い

いも洗い

(写真)裁断機

裁断機からこんにゃくが小さくなって出ています。

(写真)磯辺上げの材料を切っています

磯部揚げの材料を切っています。

(写真)自動フライヤー

【自動フライヤー】
天ぷらや、フライは機械で揚げます。

(写真)自動フライヤーで磯辺上げがどんどん揚っています。

自動フライヤーで磯部揚げがどんどん揚がっています。

(写真)蒸し器

蒸し物、焼き物がこれ一つで出来ます。

(写真)魚の煮付け

過熱調理機で出来上がった魚の煮付け。

(写真)鍋に入れる野菜

鍋に入れる野菜は、かごに入って棚にスタンバイ。

(写真)野菜調理過程

釜で野菜を調理しています。

(写真)配缶

食缶に配缶しています。 

(写真)釜で野菜をゆでるところ

釜で野菜をゆでています。

(写真)野菜の検温、冷却

和え物用のため、湯がいた野菜を冷まし、検温後冷却する。

(写真)真空冷却機

【真空冷却機】
粗熱をとった野菜を真空冷却機で冷やし、水分をとばす。

(写真)コンテナー

コンテナーへ「スタンバイOK!」

(写真)みんなが待っている学校へ

さあ、みんなが待っている学校へ向かうよ!

お問い合わせ先
教育庶務課 学校給食係
〒472-0012
愛知県知立市八ツ田町川畔123-1
学校給食センター
電話:0566-81-3761
ファックス:0566-81-3767
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