現在の位置

衛生管理について

(写真)手洗い

手洗いは、爪まで念入りに洗います。

(写真)浸漬装置

【浸漬装置】
食器の汚れを取れやすくします。

(写真)システム食器洗浄機

【システム食器洗浄機】
食器は機械で洗います。

(写真)システム食器洗浄機出口

【システム食器洗浄機 出口】
洗い終わった食器は数えられて、食器かごへ。

(写真)消毒保管庫

洗浄が終わった食器等は、かごにセットし
コンテナーに入れ、翌日まで消毒保管庫へ。

関連

文部科学省 学校給食衛生管理基準

学校給食調理場における手洗いマニュアル

(文部科学省)

調理場における衛生管理&調理技術マニュアル

(文部科学省)

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1

(文部科学省)

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2

(文部科学省)

お問い合わせ先
教育庶務課 学校給食係
〒472-0012
愛知県知立市八ツ田町川畔123-1
学校給食センター
電話:0566-81-3761
ファックス:0566-81-3767
メールフォームでのお問い合わせはこちら