市税や水道料金をスマートフォン決済で納付できます!

更新日:2021年04月01日

PayPay・PayB・LINE Payが対象です!

令和3年4月1日から、スマートフォンのアプリを利用して納付書のバーコードを読み取ることで、市税および上下水道料金のお支払いができるようになりました。

スマートフォン決済で納付できる市税等

• 市県民税(普通徴収)
  • 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税(種別割)
  • 国民健康保険税
  • 水道料金、下水道使用料

納付方法

1. スマートフォンに専用アプリをダウンロードして利用登録をする
  2. 納付書に印字されているバーコードを読み取る
  3. 納付金額等の内容を確認して決済する

利用可能なスマートフォン決済アプリ

• PayPay
  • PayB
  • LINE Pay

スマートフォン決済の取り扱いができない納付書

• 納期限(コンビニ取扱期限)を過ぎたもの
  • 一枚あたりの納付金額が30万円を超えるもの
  • コンビニ収納用バーコードが印字されていないもの【全期前納の納付書(固定資産税・市県民税)】
  • バーコードが汚損や破損により読み取りできないもの

注意事項

• 口座振替からスマートフォン決済に変更される場合は別途手続きが必要です。
  • 領収証は発行されませんので、アプリ内の履歴で確認してください。領収証が必要な場合は市役所・金融機関・コンビニエンスストアのいずれかで現金で納付してください。
  • 納付情報が市役所に届くまでに2週間から1か月程度かかる場合がありますので、 納税証明書がすぐに必要な人は、市役所窓口で現金で納付してください。
  • 軽自動車税(種別割)をスマートフォン決済で納付した場合、車検用納税証明書が手元に残りません。 当初の納期限(5月末)までに納付いただいた場合に6月下旬頃に郵送で車検用納税証明書を送付しますが、すぐに必要な人は市役所窓口で納付してください。
  • アプリについての問い合わせには回答できませんので、各アプリのホームページ等で確認してください。
  • 決済手数料はかかりませんが通信料は自己負担となります。